Sergei Smirnov (fox2002spb) wrote,
Sergei Smirnov
fox2002spb

147. Ситуация пусть и медленно, ОЧЕНЬ медленно, но меняется к лучшему

Тем, кто столкнулся со строительным беспределом, с коррупцией муниципалов, которым отстёгивают строители, чтобы власти закрывали глаза на возмутительное нарушение градостроительных норм, не нужно объяснять: НАСКОЛЬКО раздражает людей беззаконие в строительстве. Воткнуть многоэтажку вместо сквера, многоквартирные дома над частным сектором, набить запредельную плотность затройки без социальной (а зачастую и без инженерной) инфраструктуры - это у ворюг-муниципалов самое милое дело. "Майский день, именины сердца". Там такие взятки крутятся, что просто "паренье эдакое".
Не удивительно, что подобное воровство - прямой путь к "майданам". Украинцы же тоже не просто так на Януковича попёрли, одной их деревенской дурью да происками Запада, произошедшее объяснить нельзя. Коррупция и беззакония при Януковиче во многом стали причиной взрыва.
Наши хоть по чуть-чуть, хоть как-то, но начинают двигаться на встречу запросам общества:

Мнения жителей учтут при разработке территориальных схем новой Москвы

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.  (Фото:Виктор Васенин/ РГ)
Столичные власти решили вместе с жителями новой Москвы определиться с тем, какой должна стать эта территория в течение 20 ближайших лет. Территориальные схемы развития ТиНАО для этого специально выставили в населенных пунктах по всему округу. В итоге в ходе публичных слушаний удалось собрать почти 30 тысяч предложений, сообщили "РГ" в Москомархитектуре. Учитывая, что в новой Москве всего живет 300 тысяч человек, можно сказать, что высказался каждый десятый.

Первую часть предложений уже начала разбирать специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители Москомархитектуры, департаменты развития новых территорий и природопользования, префектуры ТиНАО и Института Генплана Москвы. Всем им предстоит до 5 апреля ответить на пожелания жителей и, что еще более важно, учесть наиболее полезные из них в плане развития Новой Москвы.

- Безусловно, жители присоединенных территорий лучше всех знают особенности ландшафта и границы зеленых насаждений и имеют свое представление о том, где лучше проложить дорогу или разбить парк, - уверен главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. - Предложения с их стороны - это большая  помощь в разработке территориальных схем и, в конечном итоге, в создании комфортной городской среды. И пусть не все пожелания профессиональны и относятся к нашей компетенции, однако среди них есть и весьма толковые.

По словам Кузнецова, благодаря комментариям людей удалось подметить много нюансов, которые обязательно учтут при дальнейшей проработке схем. При этом большинство замечаний касались не столько глобальных градостроительных планов, сколько, к примеру, расположения транспортных коридоров и маршрутов прокладки инженерных сетей. Люди не хотят больших строек вблизи своих домов и указывают альтернативные маршруты. Например, одно из предложений - перенести дорогу между садовым товариществом "Елочки" и деревней Алхимово, не затрагивая при этом дачного поселка.

Специалисты Института Генплана пообещали изучить ситуацию подробнее, но сразу сказали, что, скорее всего, просьбу выполнят. "Это как раз тот случай, когда жители знают ситуацию во всех деталях и могут нам помочь", - заметил Сергей Кузнецов. Другой комментарий касался размещения новых зон отдыха в Щербинке возле улиц Кооперативная, Северная и Авиационная - им чиновники тоже займутся вплотную.

Времени на проработку всех вопросов остается совсем немного - ответы на них дадут до 5 апреля, а утвердить территориальные схемы с учетом пожеланий жителей могут уже в мае этого года. По словам заммэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина, схемы определят основные параметры развития новой Москвы до 2025 года с прогнозом еще на десять лет вперед. В числе приоритетов - бережное отношение к природе, преимущество малоэтажной застройки, опережающее развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. То есть все, чтобы присоединенные территории не превратились в новый огромный спальный район столицы, откуда все будут ездить на работу в центр. "Главная цель расширения Москвы - сместить центр деловой активности на присоединенные территории за счет создания там новых рабочих мест", - говорит Марат Хуснуллин. Согласно планам столичного Стройкомплекса, к 2035 году в новой Москве будут жить до 1,5 млн человек против сегодняшних 300 тысяч. Там появится 1 млн рабочих мест, 600 км новых дорог, станции метрополитена и более 100 млн кв. м. недвижимости. 

Мы, похоже, всегда получаем то, что желаем. Но а) поздно, б) с нгеприятной "нагрузкой".

Tags: Россия, градостроительство, коррупция, нарушения при строительстве, общество, строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments