Sergei Smirnov (fox2002spb) wrote,
Sergei Smirnov
fox2002spb

145. Гуляй-поле


Видео нужно смотреть всем, кто хочет разобраться в структуре событий, определённых европейским выбором Украины. Дело вовсе не в хамстве слетевшего с резьбы карикатурного царька. Возможно, нервы у человека, в стране трагическая ситуация, враг наступает, свой удел нужно боронить от супостатов.

Важное в другом: украинская политическая культура суть культура Гуляй-поля, Запорожской Сечи. Только если раньше были тачанки с «отдельной еврейской ротой» в составе революционной армии Махно, или курени бухих казаков с оселедцями, теперь «маски-шоу» с вопросами «хлопци, а що в торбах?» и куренным атаманом, объясняющим журналисту: язык в жопу засунул? Про паспорта меня ещё спроси! Вопросы есть – ну, сымай бьющиеся предметы да отойдём за угол, я те там устрою…

Дело не в том, что это «грубо». Война вещь грубая.

Дело в том, что это – уровень охамевших селян, захвативших барское поместье. В чудесном сериале «Девять жизней Нестор Махно» есть показательный момент, когда в усадьбу въезжает «коммуна», и крестьянин прекрасные резные двери крест-накрест забивает досками: за дверьми уже другая семья. Но там украинский беспредельщик Махно, снятый русскими и для русских, вычитывает его: шо ж ты, бисов сын, такую красоту поганишь?...

На это делалось в расчёте на русские мозги. На Украине всё проще: есть свой надел, феод, и нужно а) защитить его от посягательств со стороны других и б) оттяпать у других то, что можно. Если отбил своё – сказать, что приходили «русские диверсанты». Если отнял чужое – сказать что жертва рейдерства «русский диверсант». Победителей, как известно, не судят. Тем более на Украине обр 2015 года.

Проблема Украины сегодня не в «русской агрессии», не в «ватниках-колорадах», а в собственной элите. Которая и сама скатывается в банальную коммерческую борьбу кланов, и страну форматирует под такие условия. Превращая её в нечто среднее между Югославией 1991 года и Сомали 2000.

Украину спасёт только наличие вменяемой, национально-ориентированной и соответственно подготовленной элиты. Но пока ничего подобного не видно даже на горизонте.





Tags: Коломойский, Украина, развал Украины, элита
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments